Aligot, saucisse et vin de Marcillac

C'est sur le blog Aligot-Saucisse que j'ai découvert les photos d'Arnaud Millot qui nous présente plus de 300 photos consacrées aux paysages du Haut Rouergue, la partie nord de l'Aveyron. De très nombreuses photos de Rodez, des Monts d'Aubrac, en passant par les Causses et la vallée du Lot, les endroits photographiés sont classés en galeries photos selon cette répartition géographique. A voir absolument ici.

Commentaires

Anonyme a dit…
Putaing, c'est bôôôô!!!!!!

Tu le fais exprès de parler aligot ? J'y pense depuis que tu as parlé d'Aubrac sur le blogpub !
Gravos a dit…
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne


Préparation :

Epluchez les pommes de terre, et faites-les cuire à l'eau pendant 25 à 30 min.

Egouttez et écrasez-les en purée.
Incorporez le beurre, la crème, l'ail pilé; salez (peu, à cause du fromage) et poivrez.

Ajoutez alors le fromage coupé en fines lamelles (la casserole étant placée sur feu doux!).

Et battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file (il faut travailler pendant 15 min au moins).

Répartissez l'aligot dans chaque assiette en coupant au ciseau ce ruban de pâte aussitôt soulevé.

Servez ce plat, seul ou avec des saucisses grillées (c'est une préparation qui ne peut pas attendre) ou quelques tranches de lard rissolées...
Anonyme a dit…
ahhhhhhhhh nonnnnnnnnnnnnnnn !
Tu crois que je peux dès le petit déjeuner ?
;-)