Pour les gourmands, les gourmets et goinfres

J'adore la littérature liées à la gastronomie, qu'il s'agisse de livres de cuisine, d'histoire de la cuisine ou encore de romans ou la gastronomie joue un rôle prépondérant comme dans les livres de Michèle Barrière. Je vous propose aujourd'hui un site qui répertorie des menus qui ont été servis lors de banquets célèbres. Voici par exemple le menu servi à Catherine de Médicis par la ville de Paris en 1549

Brouet de cannelle - Potage à la bisque de pigeonneaux
Huîtres frites - Grenouilles - Hochepot
Crêtes et rognons de coq aux fonds d'artichauts
Salmis de hérons - Chapons hachés
Grues et troubles rôtis
Paons flanqués de cygnes
Rognons au fenouil
Rille à la garbure gratinée à la purée de noisette
Petits poulets au vinaigre
Cochons et rennerons rôtis
Myrobolants confits - Moëlle de bœuf au sucre candi
Gelée de bœuf au vin d'Alicante
Aigles rôtis
Poires à l'hypocras
Bécasses et perdreaux aux truffes
Oublies - Echaudés - Poussins à l'orange

Ouf de quoi être calé pour un bon bout de temps




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